ダニーデンお魚事情、ファーマーズマーケット
またまたやって来ました。ファーマーズマーケット。
毎週土曜日の定番です。
今回のお目当もやはり…
魚!!!
今日は品揃えがいいです。
手前左からGurnard(ホウボウ)、右がTarakihi(スズキの仲間)、中左がBlue cod(ブルーコッド)、右がサーモン、奥にはカニ(ワタリガニの一種) などが見えます。
ニュージーランドではBlue codが人気が高くすぐに売り切れてしまいます。味は確かに美味しいのですが価格に見合うだけの価値があるのかは疑問です。
そこで私が選んだのは、
ホウボウ!
日本で買うと高級魚、ですがニュージーランドでは比較的安価で手に入れられます。
この日は一匹5ドル!!
早速調理します。
頭が大きく硬い反面内臓が柔らかく裂けないように注意が必要ですが、ゆっくりやれば簡単。大きな卵が入ってました。
刺身はもちろん、あら煮や卵の煮付け、味噌汁も美味しい!!
ニュージーランドではブイヤベース、フィッシュアンドチップスなどに使うようです。
次の土曜日が楽しみです。


コメント
コメントを投稿